1.           Introduction

La protection des données à caractère personnel (« DCP ») est un enjeu majeur pour Econocom.

Econocom traite les DCP dans le respect des législations applicables en matière de protection des données, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD »)[1].

Cette charte de protection des DCP vous informe sur les engagements d’Econocom quand des informations personnelles vous concernant sont collectées via le site Web d’Econocom (« Site ») et l’utilisation qu’Econocom en fait.

 

2.            Identité et coordonnées du responsable du traitement

Le responsable du traitement des DCP est: ECONOCOM MANAGED SERVICES SA (« Econocom»), Tour Bastion, Place du Champ de Mars 5 B14 à 1050 Bruxelles, n° d’entreprise : 0432 093 428.

 

3.           Données personnelles pouvant être collectées via notre Site

Vous pouvez visiter le Site sans qu’il soit besoin de communiquer de DCP vous concernant. Toutefois, pour accéder à certains services disponibles sur le Site comme le téléchargement de certains documents ou formulaires, ou pour recevoir des informations, vous abonner à une newsletter, ou encore dans le cadre d’une autre utilisation spécifique, Econocom peut être amenée à vous demander des DCP.  La communication de DCP dans ce cadre est volontaire. Si vous ne souhaitez pas les communiquer, vous ne pourrez simplement pas bénéficier des services disponibles sur le Site.

Econocom pourra compléter cette charte par des informations supplémentaires propres à une interaction spécifique avec vous.

Les DCP sont collectées sur le Site pour les finalités suivantes :

  1. nous contacter via le Site: des DCP telles que votre nom, votre adresse, votre adresse de courrier électronique, votre fonction ou votre numéro de téléphone;
  2. déposer une candidature: des DCP telles que vos noms, prénoms, adresse de courrier électronique, votre curriculum vitae ou une lettre de candidature ;
  3. vous inscrire sur notre Site: des DCP telles que votre nom et vos coordonnées professionnelles, ainsi que d'autres informations relatives à votre demande qui peuvent être collectées par le biais de formulaire spécifiques ;
  4. accéder à nos services on-line: des DCP telles que votre nom, prénom, numéro de téléphone, adresse de courrier électronique, ainsi que d’autres informations relatives à votre demande qui sont collectées par le biais de formulaires spécifiques.

Les DCP qui vous sont demandées peuvent l’être à titre optionnel ou obligatoire.

 

4.           Base légale du traitement

Vos DCP ne font l’objet de traitement par Econocom que si le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat, relève de l’intérêt légitime d’Econocom ou si vous y avez consenti de manière expresse.

Ainsi, vos DCP sont utilisées pour ce qui suit :

  • Communiquer :  donner suite à vos demandes, répondre à vos commentaires, vous envoyer la documentation demandée par courrier électronique.
  • Recruter : utiliser votre CV ou votre candidature en ligne pour un recrutement, ce qui implique que nous pouvons vous contacter par courriel, par téléphone ou par courrier postal.
  • S’inscrire : pour recevoir nos publications ou newsletter ou les télécharger à partir du Site. Certaines données pourront être demandées par le biais de formulaire spécifique dans le cadre d’un événement particulier. Si l’événement est couvert avec des partenaires, les informations que vous communiquerez peuvent être recueillies par ce tiers ou partagés avec lui. Il vous appartient alors de vérifier la manière dont ce tiers utilise vos informations. Nous conserverons vos informations pour les futures interactions potentielles avec vous.
  • Services on-line : pour que les clients de l’activité TMF puisse accéder aux services de déclaration de sinistre en ligne sur le matériel loué par Econocom.

 

5.           Informations non personnelles collectées automatiquement

Econocom s’est engagé à maintenir le caractère confidentiel de l’identité des visiteurs du Site.

Econocom peut fournir des statistiques globales concernant les visiteurs du site, des données analysant leur profil et d’autres informations à des tiers relatives au Site. Ces statistiques ne comportent en aucun cas des informations permettant l’identification des personnes.

 

6.           Mineurs

Aucune information ne peut être fournie à Econocom par des personnes âgées de moins de 16 ans, sans l’accord préalable d’un parent ou d’un représentant légal.

 

7.           Sécurité

Econocom a mis en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour empêcher tout accès non autorisé, mauvaise utilisation, divulgation, modification non autorisée, destruction illégale ou perte accidentelle de vos DCP. 

Toutefois, le fait de fournir des DCP (que ce soit en direct sur le site, par téléphone ou par Internet) n’est jamais sans risque et les systèmes de communication électronique ne peuvent être totalement protégés contre le « sabotage » ou le « piratage ».

Le réseau Internet est un système ouvert et non sécurisé et Econocom ne peut être tenue responsable de la sécurité des transmissions des DCP.

 

8.           Durée de conservation

Econocom ne conserve vos DCP que dans la mesure où cela est nécessaire à la finalité du traitement mis en œuvre, en tenant compte de la nécessité de répondre aux questions ou résoudre les difficultés, d’améliorer ou de proposer de nouveaux services et de se conformer à ses obligations légales en la matière (par exemple, délais de conservation comptables et légaux).

Cela signifie qu’Econocom est amenée à conserver vos DCP pendant une période raisonnable après la fin du traitement, conforme aux obligations légales et réglementaires qui s’appliquent à Econocom (par exemple, délais de conservation comptables et légaux) et suffisante pour le règlement des différends, l’exercice ou la défense des droits d’Econocom dans les pays où Econocom est implantée.

Quand les DCP que nous collectons ne sont plus nécessaires, Econocom les détruit ou les efface de manière sécurisée. 

 

9.           Destinataires de vos données personnelles

Vos DCP collectées via le Site sont destinées à la seule utilisation d’Econocom et utilisées dans la mesure nécessaire à l'accomplissement des finalités indiquées dans la présente charte.

Econocom ne vend ni ne communique d’une quelconque façon vos données personnelles à des tiers.

Compte tenu de la dimension internationale du Groupe Econocom, les DCP collectées par Econocom peuvent être conservées et traitées dans, ou transférées entre, n’importe quels pays où le groupe Econocom a une activité. Cependant, Econocom ne confère d’accès à vos DCP entre les filiales du Groupe Econocom que si cela est nécessaire. 

Dans le cas où des DCP sont transférées vers des pays situés hors de l’Espace Economique Européen (EEE) qui n’assurent pas un niveau de protection adéquate, nous nous assurons que les transferts ont lieu avec des prestataires gouvernés par des règles d’entreprise contraignantes reconnues comme apportant un niveau de protection adéquat ou qu’un contrat ad hoc de transfert de données sur le modèle établi par la Commission européenne est signé entre Econocom et ce prestataire et ce, préalablement au début du transfert.

 

10.         Exercice de vos droits

Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès à vos DCP. Vous disposez aussi du droit de demander la rectification et l’effacement, le droit à la limitation et à l’opposition au traitement et le droit à la portabilité dans les conditions prévues par la réglementations applicable.

Si vous avez des questions sur la charte de confidentialité ou souhaitez exercer vos droits, il vous suffit de nous envoyer une demande à l’adresse suivante: privacy_be@econocom.com / privacy_lu@econocom.com et ce, en mentionnant l’objet de votre demande et en joignant une copie de votre carte d’identité qui sera uniquement utilisée par Econocom pour mettre en œuvre les droits exercés.

Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be – www.cnpd.lu) en charge du respect des obligations en matière de DCP.

 

11.         Cookies et site internet

Econocom utilise des cookies pour collecter de l’information. Un cookie est un petit fichier de données qui est enregistré sur le disque dur de votre ordinateur.

Cette technologie standard qui permet l’enregistrement de certaines informations concernant l’utilisateur (choix de la langue, pages visitées, durée de la visite, mot de passe et login pour vos visites futures, etc.) nous permet de personnaliser et d’améliorer votre navigation sur notre site.

Vous avez à tout moment la possibilité de modifier les paramètres de votre navigateur internet (Firefox, Safari, Explorer, Chrome, etc.) pour bloquer ou filtrer l’installation de ces cookies. Il se pourrait cependant qu’Econocom ne puisse plus tenir compte de vos préférences de navigation (par exemple, la langue du site) ou que certaines fonctionnalités du site ne soient plus accessibles.

Certains cookies sont indispensables pour le fonctionnement technique du site.  Les cookies peuvent aussi être techniques, par exemple lorsqu’ils retiennent la langue que vous avez choisie lors de votre visite précédente (cela permet de ne plus devoir donner ces informations à nouveau). Nous utilisons aussi des cookies de suivi d’audience qui permettent de faire des statistiques et des études de l’utilisation du site par les internautes, et ainsi en améliorer la qualité et le contenu.  Certains cookies sont installés par des parties tierces sous leur responsabilité.

Vous trouverez plus d’informations sur notre Politique relative aux cookies ici.

 

12.         Réseaux sociaux

Econocom utilise les réseaux sociaux (Facebook, Twitter,…) pour vous transmettre de l’information. Vous pouvez également contacter Econocom par ce biais. Econocom utilisera alors vos données pour répondre à votre question, votre remarque ou traiter votre plainte.

Les conditions générales des fournisseurs de ces réseaux sociaux sont d’application. En utilisant ces services, vous avez accepté ces conditions. Vous trouverez sur leurs plates-formes plus d’information sur la façon dont ces fournisseurs de service utilisent vos données. Econocom n’est pas responsable du traitement de vos DCP par ces fournisseurs de service.

Econocom utilise les services des réseaux sociaux pour envoyer des communications à caractère commercial à ses clients et à un publique ayant un profil similaire à ses clients. Econocom respecte pour cela les conditions des plates-formes des réseaux sociaux que vous avez acceptées.  Econocom suit les informations qui sont publiées à son sujet sur les réseaux sociaux et conserve ces données. Des données que vous avez publiées au sujet d’Econocom peuvent donc être conservées dans ce cadre.   Econocom ne publiera pas de photo de vous sur les réseaux sociaux si vous n’êtes pas au courant de cela et n’avez pas donné votre consentement.  Enfin, les réseaux sociaux peuvent aussi être utilisés pour prendre contact avec vous dans le cadre de campagnes de recrutement, ou avoir accès à vos DCP lorsque vous le permettez.

 

13.         Modifications

Econocom se réserve le droit de modifier la présente charte ainsi que de modifier ou de supprimer l’accès à ce site.  Econocom pourra modifier son contenu à tout moment, avec ou sans préavis.

 

[1]  RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données)